Popular Post

Posted by : Unknown Jumat, 13 Februari 2015



Laporan praktikum pembuatan kimia
1.       Hari dan Tanggal : Jumat,
2.       Judul Percobaan : Membuat Ice Cream tanpa alat bantu kulkas
3.       Tujuan Praktikum :
4.       Teori Dasar :
1 buah plastik ukuran 1ltr (A)
Termometer
Sendok
1 buah plastik ukuran besar (B)
Mangkok plastik
Cangkir
Termos


5.       Alat dan Bahan : ALAT

½cangkir susu cair
cangkir krim kental
¼ cangkir gula
½ gelas NaCl (natrium klorida)
¼ sendok teh vanili
2 cangkir es batu
Perasa ( Cokelat/Strawberry)


                                                  BAHAN              
6.       Langkah Kerja :
·         Masukan gula, susu cair, krim kental, dan vanili sesuai dengan takaran, masukkan kedalam mangkok palstik (baskom)
·         Campur semua hingga rata dan masukkan pada plastik A yang sudah disiapkan. Jangan lupa untuk menutupnya dengan rapat agar tidak mudah tumpah.
·         Pada plastik B, masukkan es batu, gunakanlah termometer untuk mengukur suhu es tadi. Tambahkan Natrium Klorida atau garam ke termos dalamnya dan setelah itu, kita bisa menaruh plastik A yang berisi adonan es krim tadi kedalam plastik B yang berisi es batu dan garam lalu tutup plastik B hingga rapat.
·         Setelah itu, kocoklah dengan perlahan plastik tadi dengan tangamu. Sebaiknya tanganmu dilapisi dengan sarung tangan atau serbet agar tidak sakit karna dinginnya es. Kocok terus selama 10-15 menit hingga isi kantong A memadat menjadi es krim.
·         Setelah adonan es krim menjadipadat, buka pertama termos lalu segel plastik pembungkus dan pindahkan adonan eskrim yang sudah padat tadi kedalam cangkir
·         Es krim pun siap untuk dihidangkan










7.       Pembahasan :

Biasanya kita menggunakan lemari es untuk membekukan adonan es krim, Peran Natrium Klorida atau garam yang kita tambahkan pada es batu ini berperan sangat penting. Saat ini kita memasukkan garam ke dalam es, suhu es batu tadi meningkat dan menjadikannya lebih dingin. Itu sebabnya, saat kita mengocok adonan es krim pada kantong es dan garam tadi adonan menjadi cepat padat.

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © Sains - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -