- Back to Home »
- Membuat Ice Cream tanpa alat bantu kulkas
Posted by : Unknown
Jumat, 13 Februari 2015
Laporan praktikum pembuatan kimia
1.
Hari dan Tanggal : Jumat,
2.
Judul Percobaan : Membuat Ice
Cream tanpa alat bantu kulkas
3.
Tujuan Praktikum :
4.
Teori Dasar :
1 buah plastik ukuran 1ltr (A)
|
Termometer
|
Sendok
|
1 buah plastik ukuran besar (B)
|
Mangkok plastik
|
Cangkir
|
Termos
|
5.
Alat dan Bahan : ALAT
½cangkir susu cair
|
cangkir
krim kental
|
¼
cangkir gula
|
½
gelas NaCl (natrium klorida)
|
¼
sendok teh vanili
|
2 cangkir es batu
|
Perasa
( Cokelat/Strawberry)
|
BAHAN
6. Langkah Kerja :
·
Masukan gula, susu cair, krim
kental, dan vanili sesuai dengan takaran, masukkan kedalam mangkok palstik
(baskom)
·
Campur semua hingga rata dan
masukkan pada plastik A yang sudah disiapkan. Jangan lupa untuk menutupnya
dengan rapat agar tidak mudah tumpah.
·
Pada plastik B, masukkan es batu,
gunakanlah termometer untuk mengukur suhu es tadi. Tambahkan Natrium Klorida
atau garam ke termos dalamnya dan setelah itu, kita bisa menaruh plastik A yang
berisi adonan es krim tadi kedalam plastik B yang berisi es batu dan garam lalu
tutup plastik B hingga rapat.
·
Setelah itu, kocoklah dengan
perlahan plastik tadi dengan tangamu. Sebaiknya tanganmu dilapisi dengan sarung
tangan atau serbet agar tidak sakit karna dinginnya es. Kocok terus selama
10-15 menit hingga isi kantong A memadat menjadi es krim.
·
Setelah adonan es krim
menjadipadat, buka pertama termos lalu segel plastik pembungkus dan pindahkan
adonan eskrim yang sudah padat tadi kedalam cangkir
·
Es krim pun siap untuk dihidangkan
Biasanya kita menggunakan lemari es untuk membekukan adonan es krim, Peran Natrium Klorida atau garam yang kita tambahkan pada es batu ini berperan sangat penting. Saat ini kita memasukkan garam ke dalam es, suhu es batu tadi meningkat dan menjadikannya lebih dingin. Itu sebabnya, saat kita mengocok adonan es krim pada kantong es dan garam tadi adonan menjadi cepat padat.